Qu'est-ce qu'une AMAP?

Envie de soutenir l'agriculture locale ? De consommer des produits frais, sains et de saison ?

Rejoignez votre AMAP
Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne.


 

Une AMAP a pour objectif de favoriser une agriculture écologiquement saine, socialement équitable et économiquement viable.
Elle permet de renforcer le lien qui unit des consommateurs et des paysans qui ont des objectifs communs : préserver l'agriculture de proximité et entreprendre une démarche de consommation durable et responsable.


Quels sont les avantages des AMAP ?

Pour les consommateurs :

  • Consommer des produits bio, frais, sains et de qualité
  • S'inscrire dans une démarche de développement durable et œuvrer pour les fermes de proximité
  • Découvrir des saveurs inattendues et faire des rencontres riches en goût comme en surprise.
  • Permettre à tous, même aux revenus les plus faibles, de consommer des produits sains et locaux


Pour le paysan :

  • Vendre des produits à un prix équitable
  • Pérenniser les emplois et les exploitations en étant dans une logique d'agriculture durable.
  • Supprimer les intermédiaires et réduire les frais.
  • Ne plus être dépendant des volumes demandés.
  • Plus de produits invendus.


Comment ça marche ?

L'AMAP est avant tout un partenariat entre des consommateurs et un paysan.
Avec ce partenariat, un groupe de consommateurs s'engage en signant un contrat à acheter à l'avance la production d'un paysan, en achetant des parts de récolte. Ils lui donnent les moyens de produire et lui garantissent l'écoulement de sa production.
En retour, le producteur s'engage à distribuer sa production tout au long de la saison, celle-ci est livrée dans un "local AMAP", et quelques bénévoles s'occupent de préparer les paniers, et d'accueillir les autres adhérents.
La distribution est assurée par les membres de l'association.

Le partenariat AMAP est signé par les deux parties, mais implique aussi d'autre engagements :

  • La solidarité des amapien.ne.s auprès de la ferme partenaire lors des coups durs (aléas climatiques par exemple)
  • L’implication de chacun.e dans la vie du groupe, pour faire en sorte que le partenariat soit pérenne
  • La fixation de prix justes pour les amapien.ne.s et rémunérateurs pour les paysan.ne.s
  • Une production de qualité, basée sur les principes de l'agriculture biologique
  • Une transparence et un échange de la part de la ferme sur les modes de production, l'avancée des récoltes, etc. La possibilité de visiter la ferme et de venir y participer une journée/quelques jours par an.